Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться
Версия для слабовидящих
Запись на прием по телефону
8-800-450-33-03
Телефоны Горячей линии:
+7 (4872) 36-34-37
+7 (4872) 50-29-23

Остеохондроз позвоночника

Главная » Статьи » Остеохондроз позвоночника

Боли в спине одна из наиболее частых жалоб, с которой пациент обращается к врачу. Чаще всего болями в спине страдают люди от 35 до 60 лет.

Боли в спине могут быть связаны с заболеванием позвоночника (вертеброгенные) и не связанные с позвоночником (невертеброгенные).

Одной из наиболее частых причин вертеброгенных болей в спине является остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, затрагивающее межпозвонковый диск, тела позвонков, мелкие суставы позвонков,  мышцы и связки позвонков. Вторая наиболее частая причина болей в спине  вертеброгенного характера связана не с изменениями в позвонках, как при остеохондрозе, а с функциональными нарушениями в межпозвонковых или реберно-позвонковых суставах. В этих суставах могут формироваться подвывихи и блоки (ограничение подвижности суставов), которые приводят к болевым ощущениям.

Основной причиной невертеброгенных болей в спине является так называемый миофасциальный болевой синдром. Основная суть этого синдрома заключается в том, что первично страдают мышцы спины. Миофасциальные болевые синдромы весьма распространены.  Основные их причины:

- длительное пребывание в вынужденной позе (чаще связано с особенностями профессии)

- сдавление мышц лямками тяжелых сумок, рюкзаков

- переохлаждение мышц

- перегрузки нетренированных мышц (это причина болей, возникающих после сезонных дачных работ)

- растяжение мышц при внезапном, неудачном повороте, броске, прыжке

- прямой ушиб мышцы

- болезни внутренних органов и суставов

- психогенные боли (эмоциональный стресс, депрессия)

В нашем отделении проводится диагностика причин болей в спине и лечение. Медикаментозное лечение включает введение противовоспалительных, обезболивающих, сосудистых препаратов, миорелаксантов, хондропротекторов, нейротрофиков, витаминов группы В, антидепрессантов.

Применяются лечебные блокады, лекарственные компрессы, массаж, метод постизометрической релаксации мышц, физиотерапия, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия.

При необходимости наши пациенты консультируются специалистом Тульской областной бальнеологической лечебницы им Я.С. Стечкина, и направляются на долечивание в это учреждение.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.