Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться
Версия для слабовидящих
Запись на прием по телефону
8-800-450-33-03
Телефоны Горячей линии:
+7 (4872) 36-34-37
+7 (4872) 50-29-23

Офисная гистероскопия

Главная » Статьи » Офисная гистероскопия

Офисная гистероскопия (диагностическая или оперативная) проводится без фиксации шейки матки, без расширения цервикального канала, благодаря минимальному размеру тубуса гистероскопа, без анестезиологического пособия в амбулаторных условиях. Позволяет не только диагностировать внутриматочную патологию, но и провести её одномоментное лечение.

C января 2009 года на базе консультативно-диагностического отделения ТОБ № 2 проводится амбулаторная диагностическая-офисная и оперативная гистероскопия. Диагностическая гистероскопия  проводилась жёстким офисным гистероскопом фирмы RZ Medizintechnik GmdH с наружным диаметром 3,5 мм. Оперативная гистероскопия проводилась операционным гистероскопом диаметром 4,7 мм, с инструментальным каналом для инструментов диаметром 2 мм, фирмы RZ Medizintechnik GmdH.

Основными показаниями для выполнения гистероскопии у пациенток репродуктивного возраста являлись: первичное и вторичное бесплодие , подозрение на эндометриоз тела матки и цервикального канала, нарушение менструального цикла, подозрение на внутриматочную патологию (полипы, внутриматочные синехии, субмукозные миоматозные узлы).

Гистероскоп вводился в половые пути по методу Стефано Бетоки с проведением вагиноскопии, без фиксации шейки матки, жидкость подавалась под давлением не более 40 мм водного столба и скоростью 80 мл в мин с помощью гистеропомпы.  Небольшой наружный диаметр гистероскопа позволяет выполнять подавляющее большинство диагностических процедур без расширения цервикального канала.

В целом процедуры переносятся хорошо, средний бал при оценке болевых ощущений по 10-ти бальной шкале составляет 3.

Офисная гистероскопия – малоинвазивная и высокоинформативная процедура выполняемая в амбулатории, имеющая следующие преимущества: снижение материальных затрат по сравнению с гистероскопией в условиях стационара, отсутствие необходимости в наркозе( работа анестезиолога, анестезиологической сестры, риски для пациентки).  Исчезает  необходимость в госпитализации пациенток. Временные затраты составляют от 30 мин до 2 часов пребывания в девном стационаре. Массовое использование данной методики ведёт к нормализации менструальной и репродуктивной функции у большинства женщин в оптимально короткие сроки. Все перечисленные достоинства офисной гистероскопии обусловливают высокую востребованность этого метода, позволяющего оказывать помощь женщинам, не снижая качества их жизни.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.