Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться
Версия для слабовидящих Вконтакте





Обратная связь

Обратная связь

Вызов врача на дом

Телефон поликлиника дер. Ясная Поляна
+7 (48751) 7-65-67


Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
+7 (4872) 36-34-37




Диабетическая ретинопатия. Диабет глаза.

Главная » Новости, объявления, мероприятия » Архив новостей » Диабетическая ретинопатия. Диабет глаза.
ГУЗ «Тульская областная клиническая больница № 2 им. Л.Н. Толстого» - Диабетическая ретинопатия. Диабет глаза.

Диабетическая ретинопатия. Диабет глаза.

Сахарный диабет- тяжелое заболевание, часто приводящее к инвалидности и смерти. Его лечение является одной из приоритетных задач современной мировой медицины. Согласно World Health Organization (Всемирная Организация Здравоохранения) 3% населения земного шара имеет сахарный диабет и налицо отчетливая динамика увеличения распространения заболевания. В настоящее время общее количество больных сахарным диабетом в мире превысило 100 млн. человек, ежегодно их число увеличивается на 5-7% и удваивается каждые 12-15 лет. Число больных сахарным диабетом в России приближается к 10 млн. человек.

Диабетическая ретинопатия (Диабет глаза) – специфичное позднее сосудистое осложнение сахарного диабета – является основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в развитых странах.

Диабетическая ретинопатия (ретина - сетчатка, патия – болезнь) - это повреждение сосудов сетчатки вследствие повышенного уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Диабетическая ретинопатия является одним из самых распространенных осложнений сахарного диабета и ведущей причиной слепоты среди людей в возрасте от 20 до 74 лет во всем мире. Эта патология выявляется у 80% пациентов со стажем заболевания более 10 лет. Чем больше стаж сахарного диабета, тем выше вероятность развития диабетической ретинопатии. Несмотря на удручающие данные статистики, выраженность диабетической ретинопатии можно значительно сократить с помощью своевременной диагностики и лечения.

Рисунки.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия

Глазное дно после лазерной коагуляции

Какой процент пациентов с диагнозом сахарный диабет подвержен такому заболеванию как диабетическая ретинопатия? И как диагностируется данное заболевание?

У пациентов с сахарным диабетом первого типа через пять лет после начала заболевания обнаруживаются симптомы диабетической ретинопатии в 25% случаев, через 10 лет— в 60%, через 15 лет — в 80% случаев.

Диабетическая ретинопатия встречается, как при диабете первого, так и второго типа. Факторами риска развития и прогрессирования заболевания считаются длительное течение сахарного диабета, высокий уровень гликемии (сахара крови), повышенное артериальное давление, нарушение липидного обмена. Диагностика диабетической ретинопатии несложна, на амбулаторном приеме мы при осмотре глазного дна можем не только выявить диабетическую ретинопатию, но и определить стадию заболевания. И уже в зависимости от стадии заболевания пациенту назначается лечение. Всего выделяется 3 стадии диабетической ретинопатии: непролиферативная, препролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия. Пациент сахарным диабетом, даже если у него нет проявлений диабетической ретинопатии, должен быть осмотрен офтальмологом. Отсюда и определяется тактика взаимодействия эндокринологов и офтальмологов. Своевременный контроль у офтальмолога поможет вовремя поставить диагноз и не упустить начало развития диабетической ретинопатии. Если пациенту поставили диагноз непролиферативная диабетическая ретинопатия — он подлежит осмотру один раз в шесть месяцев. Если у больного выявляется вторая стадия— препролиферативная ретинопатия— здесь частота осмотра уже другая три— четыре раза в год. Также помимо осмотра назначается определенное лечение. При последней стадии— пролиферативная диабетическая ретинопатия осмотр осуществляется не меньше трех— четырех раз в год.

Какие существуют методы лечения диабетической ретинопатии.

Существует всего три эффективных метода лечения диабетической ретинопатии: лазерная хирургия, итравитреальное (внутрь глаза) введение лекарственных препаратов и витрэктомия.

Лазерная фотокоагуляция – это способ лечения диабетической ретинопатии, который заключается в прижигании пораженных капилляров и новообразованных сосудов сетчатки. Процедура лазерной коагуляции производится под местной анестезией, во время её проведения хирург-офтальмолог может формировать до 2000 микроскопических ожогов на глазном дне. При этом риск потери зрения снижается примерно на 50%.

Интравитреальное введение лекарственных препаратов - это такой способ лечения, когда лекарственные препараты (преимущественно кортикостероидные гормоны и Anti-VEGF) вводятся внутрь стекловидного тела. Благодаря этим препаратам уменьшается отек макулы, что приводит к повышению остроты зрения. Эффект сохраняется в течение 3х месяцев после процедуры, чем и обусловлена необходимость повторного введения препарата.

Витрэктомия – удаление стекловидного тела и замещение его специальным солевым раствором, газом или силиконовым маслом. Разницы в прозрачности между этими средами и собственным стекловидным телом пациент не замечает. Она производится, если в стекловидное тело излилось много крови, в некоторых случаях становится альтернативой лазерной хирургии.

Все эти методы дают хороший эффект (замедляют или предотвращают дальнейшую потерю зрения), но следует помнить, что диабетическую ретинопатию они не лечат. Единственным надежным способом предотвращения тяжелых форм ретинопатии является её своевременная профилактика.

В нашем лечебном учреждении мы стараемся проводить лазерное лечение даже в самых тяжелых случаях. Так как правильно выполненная панретинальная лазеркоагуляция позволяет добиться хороших результатов в совершенно бесперспективных случаях. Многолетний мировой опыт хирургов показал, что даже в случае неудач лазеркоагуляции, как самостоятельного метода лечения, хирургические операции проходят более удачно на глазах, которым в дооперационном периоде была проведена панретинальная лазеркоагуляция.

Какое значение имеет определение уровня гликозилированного гемоглобина и какова его связь с диабетической ретинопатией.

Гемоглобин А1 С – это гликозилированный гемоглобин сыворотки крови, который является индикатором среднего уровня глюкозы в сыворотке крови за прошедшие 3 месяца. Этот показатель отражает адекватность контроля гликемии за это время без указаний на возможные изменения содержания сахара в крови. Было обнаружено, что существует тесная связь между уровнем гемоглобина А 1 С и развитием диабетической ретинопатии. У пациентов, не страдающих диабетом, этот показатель не превышает 6. Значение показателя ниже 8 означает значительное снижение риска ретинопатии по сравнению со значениями, превышающими 8.