Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться
Версия для слабовидящих
Запись на прием по телефону
8-800-450-33-03
Телефоны Горячей линии:
+7 (4872) 36-34-37
+7 (4872) 50-29-23

Влияние ЛОР-заболеваний на организм современного человека.

Главная » Новости, объявления, мероприятия » Влияние ЛОР-заболеваний на организм современного человека.
ГУЗ «Тульская областная клиническая больница № 2 им. Л.Н. Толстого» - Влияние ЛОР-заболеваний на организм современного человека.

Влияние ЛОР-заболеваний на организм современного человека.

 

Мы все прекрасно понимаем в каком сложном для нашего здоровья мире мы живем: переохлаждения, стрессы, агрессивная экологическая обстановка, богатая аллергенами пища, переутомление и недостаток сна. При чем тут наши ЛОР-органы, да и есть ли дело всему организму до какого-то насморка, дискомфорта в горле, ангин или периодически воспаляющегося уха? Оказывается очень даже есть! Важно не просто дышать, воспринимать запахи, не болеть ангинами, слышать и различать звуки. Важно понимать, что наши нос, ухо и горло не просто выполняют какую либо функцию, о которой мы все знаем. Все, с чем контактируют наши ЛОР-органы, особенно нос с его пазухами и лимфоидная ткань (небные, язычная, носоглоточная и другие миндалины, рассеянные под слизистой ЛОР-органов лимфоидные фолликулы) неизменно несут свою разного рода информацию для организма, вызывая определенные изменения как в самих ЛОР-органах, так и в многих системах организма. Это определяет качество и возможности в нашей жизни, работоспособность, настроение, а также предрасположенность (или ее отсутствие) к болезням и, конечно же, наличие их у пациента. Все эти факторы взаимодействуют разнообразно и разнонаправлено, оказывая комплексное системное воздействие на нашу жизнь – настоящую и будущую.

Итак, не вдаваясь в сложные для пациента медицинские термины и сложные определения можно выделить две причины, почему стоит внимательно относиться к здоровью ЛОР-органов.

Причина первая – качество жизни, то насколько нам комфортно жить, насколько состояние здоровья позволяет нам получать положительные эмоции от хорошего самочувствия, ощущения сил и готовности выполнять повседневные задачи. Человек, который полноценно дышит обеими половинами носа, ощущает запахи, не испытывает боли и дискомфорта при дыхании, не имеет головных болей и выделений из полости носа – это по-настоящему свободный человек. Свободное дыхание - это полноценная работа нервной, кровеносной и дыхательной систем, а следовательно - качественный сон и высокая выносливость. Вдыхаемый воздух, проходя по определенной траектории в полости носа и его пазухах, проходит подготовку к поступлению в нижние дыхательные пути, а также, раздражая носовые нервы, стимулирует ретикулярную формацию - участок ствола головного мозга и центральных отделов спинного мозга, осуществляющий активацию коры головного мозга и контролирующий рефлекторную деятельность спинного мозга. Кора головного мозга очень чувствительна к концентрации кислорода в крови. Таким образом, если у вас нарушены эти два важных процесса – вы утомляемы, раздражительны, неуверенны в себе, все забываете и нервничаете по мелочам. В условия дыхательной гипоксии (кислородного голодания) реализация интеллектуальных способностей человека снижена, а значит далеко не все возможности конкретного человека, заложенные в нем изначально, будут использованы.

Состояние миндалин также влияет на наше повседневное самочувствие: хронический тонзиллит (постоянное воспаление небных миндалин) и фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки) проявляются постоянным дискомфортом в полости рта, усиливающемся при глотании, неприятным запахом из него, а воспаление язычной миндалины – ощущением «комка в горле». Кроме того тонзиллит и фарингит из-за нарушения геометрии глотки (взаимного расположения увеличенных миндалин, гипертрофированного мягкого неба, увеличенного корня языка, язычной миндалины и воспалительного отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей) способствуют храпу. Храп, препятствуя ночному отдыху нервной системы, гарантирует низкое качества сна, и не только самого пациента, но и его близких родственников, а это – упреки родных, усталость еще при пробуждении, неустойчивость к стрессам и низкая результативность ваших действий в наступившем дне.

Слух и голос. Излишне рассуждать о том, насколько неприятна боль в ухе, насколько неудобно недослышать и переспрашивать окружающих, услышав их, но так и не разобрав конкретных звуков и смысла сказанного. Без слуха нет речи, а возможность сказать слово – бесценна. Речь – это уникальный способ передачи информации, свойственный только человеку. Человек, который не слышит и не говорит никогда не сможет быть социализирован – т.е. полноценно существовать среди себе подобных.

Причина вторая и, на мой врачебный взгляд, самая важная: болезни – предрасположенность к ним, сами заболевания ЛОР-органов и органов связанных с ними информационно и функционально. Заболевания носа, его пазух и носоглотки: искривление носовой перегородки, хронический ринит и заболевания пазух (риносинуситы), хроническое воспаление аденоидной ткани (хронический аденоидит) проявляются разнообразным сочетанием нарушения дыхания, наличия длительных выделений из полости носа и/или носоглотки, головными болями, повышенной утомляемостью, субфебрильной температурой. Они опасны прямым распространением инфекции на ткани глаза и глазного нерва (при воспалении решетчатых и клиновидных пазух), поражением слезных путей (слезотечение, гнойные выделения и вздутие тканей у угла глаза, ощущение «песка» в глазу, дискомфорт при взоре) при проникновении инфекции в носослезный канал. Негативно распространение инфекции в средние ухо, через слуховые трубы, что вызывает хронический гнойный и экссудативный отиты с последующей потерей слуха. Весьма часто хронические заболевания носа, пазух и носоглотки вызывают повышенную инфекционную нагрузку на небные миндалины, и они, не справляясь с инфекцией, вовлекаются в хроническое воспаление – хронический тонзиллит. Далее страдают ниже расположенные органы дыхательной системы – гортань, голосовые складки (хронический ларингит), трахея (ларинготрахеит и трахеит) и бронхи (хронический бронхит и бронхиальная астма). Данные пациенты часто жалуются на охриплость голоса и кашель при пробуждении. Все эти процессы протекают в условиях заселения местной слизистой оболочки хронической вирусной и бактериальной инфекцией, угнетения местного иммунитета, нарушения процесса утилизации внешних аллергенов и аллергизации к уже живущей в слизистой оболочке инфекции. Присоединяется хроническая интоксикация организма, снижаются показатели дыхания, снижается интенсивность обменных процессов, возникает преобладание свободно-радикальных реакций и ускорение старения организма. При хроническом тонзиллите общеизвестно ревматическое поражение соединительной и хрящевой ткани суставов, клапанов сердца, паренхимы почек и печени, что часто приводит к инвалидности пациентов в молодом возрасте.

Кроме прямого инфекционного и аллергизирующего влияния ЛОР-заболеваний на другие системы организма существует и рефлекторное воздействие. Это воздействие через эффекты нервной системы: ринокардиальный, ринопульмональный рефлексы – негативное воздействие патологии носа и пазух на сердечную и легочную деятельность; фарингокардиальный и  тонзиллокардиальный рефлексы – нарушение ритма сердца и его токсическое поражение при храпе и хроническом тонзиллите. Данные пациенты жалуются на пробуждение по ночам в состоянии страха и остановки дыхания – синдром ночного апноэ сна. Также важным негативным эффектом храпа являются нейроэндокринные расстройства сна, предрасполагающие к сахарному диабету II типа и ожирению.

Итак, ЛОР-заболевания имеют существенное влияние не только на качество нашей жизни и наше здоровье, но и на развитие многих серьезные заболеваний, часто являясь их пусковым фактором. Современная и своевременная диагностика и лечение ЛОР-патологии помогает предотвратить развитие таких болезней как хронический бронхит, бронхиальная астма, респираторная аллергия, сахарный диабет II типа, болезней сердца, почек, суставов, заболеваний нервной системы и синдрома хронической усталости. Комплексное применение эндоскопической и КТ-диагностики, фармакотерапии, эндоскопических функциональных методов хирургического лечения позволяет успешно лечить многие ЛОР-заболевания в нашем лечебном учреждении.

 

Данная статья предназначена для пациентов и не имеет статус научной работы.