Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться
Версия для слабовидящих
Запись на прием по телефону
8-800-450-33-03


Учередительные документы Документы Информация для пациентов Информация для специалистов Независимая оценка Общественный совет Бесплатная и доступная Антикоррупционная политика Политика в отношении обработки персональных данных Выездная поликлиника Научно-исследовательская деятельность Телемедицина сегодня СМИ о нас Работа в системе обязательного медицинского страхования Спасибо, доктор! Ваши вопросы
Как часто вам приходится бывать в больнице, исключая обязательную проверку?

Раз в месяц хожу точно
Раз в три-два месяца
Раз в полгода
Только на обязательные проверки.

Министерство здравоохранения Тульской облсти Независимая оценка Госуслуги Портал Медицинская наука Здоровая Россия Здоровая Россия Работа в России Открытые данные Открытый регион 71 Официальный интернет-портал правовой информации Статистическая информация

Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения.

Главная » Новости » Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения.
ГУЗ «Тульская областная клиническая больница № 2 им. Л.Н. Толстого» - Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения.

Оказание медицинской помощи взрослому населению по профилактике и отказу от курения.

 

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака — ведущий фактор риска. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых 600 тыс. людей умирают по причине воздействия вторичного табачного дыма.

В нашей стране по статистике курят около 40% населения, от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно преждевременно умирает более 400 тыс. наших сограждан.

Для многих курение не является предосудительным, считают его признаком «взрослости», образом жизни либо вредной привычкой. Между тем, никотин вызывает сильную зависимость и табакокурение — это болезнь, которая в Международной классификации болезней включена в раздел «Психические и поведенческие расстройства, вызванные потреблением табака».

Никотин также оказывает повреждающее воздействие на клетки организма на генном уровне, обладает канцерогенным действием, а присутствующие в составе табака фенол, катехол, бензапирен, анилин, окись углерода и другие вещества усугубляют ситуацию.

Среди последствий курения — рак легких, горла, пищевода и полости рта, бронхиальная астма, сниженная сексуальная активность. Курение увеличивает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Весьма опасно курение во время беременности, так как может привести к негативным последствиям для плода.

В настоящее время самой значительной предотвратимой причиной смерти считается отказ от употребления табака.

Бросить курить нелегко. Однако, отказавшись от курения табака в любом возрасте, можно обрести существенные преимущества для здоровья. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Мы призываем  отказаться от курения. Будьте здоровы, друзья!

 

У многих есть вопросы о курении табака, ответы на которые иногда бывает сложно найти. Эти вопросы могут касаться курения сигарет, сигар, употребления другой табачной продукции, а также зависимости от никотина и способов бросить курить.

 

 Можно ли курить без вреда для здоровья?

 

Нет, нельзя. Все сигареты вредят здоровью. Любой вид курения опасен и вреден. Сигареты – это единственный товар, который широко рекламируется и активно предлагается населению, хотя всем известно о том, что вред курения для здоровья чрезвычайно опасен, а также о том, что курение приводит к раку.

Некоторые люди пытаются сократить для себя вред курения, выкуривая как можно меньше сигарет в день, однако для большинства курильщиков это достаточно сложно. Согласно результатам научных исследований, даже если человек выкуривает от 1 до 4 сигарет в день, в будущем это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе повышению риска сердечного приступа и смерти в молодом возрасте.

Некоторые люди уверены в том, что, если предпочитать сигаретам с высоким содержанием никотина и смол так называемые "лёгкие" сигареты, в которых меньше вредных веществ, то вред курения, который наносится организму, снизится, однако они заблуждаются. Когда человек, привыкший к "тяжёлым" т.е. "крепким" сигаретам, переходит на более лёгкие, он часто начинает выкуривать больше сигарет, чем до этого, или просто глубже затягивается, и в итоге его организм получает такую же дозу никотина, как и раньше.

Производители табачной продукции смогли убедить курильщиков в том, что вред курения "лёгких" сигарет не так силён для здоровья, и что переход на такие сигареты может помочь бросить курить. Увы, это совсем не так! Сигареты с пониженным содержанием никотина и смол так же вредны, как и обычные сигареты, так как при курении таких сигарет многие курильщики затягиваются глубже и чаще, а также выкуривают сигарету почти до фильтра, что также не способствует снижению вреда курения. Научные исследования показали, что риск развития рака лёгких одинаков для тех, кто курит обычные "крепкие" сигареты и тех, кто предпочитает сигареты "лёгкие".

 

Курение – это зависимость?

 

Да, это так. Вред курения заключается в том, что никотин, который содержится в сигаретах, вызывает от сигарет зависимость. Никотин – это достаточно сильный наркотик, употребление которого приводит к развитию сильного привыкания и зависимости, так же, как употребление героина и кокаина. При поступлении в организм небольших доз никотина у курильщика возникают приятные ощущения, которые вызывают желание продолжать курить. Возникновение этих ощущений связано с процессами, происходящими в головном мозге и центральной нервной системе, в результате которых у курильщика повышается настроение и появляется эффект улучшения самочувствия. И вред курения в такие минуты удовольствия курильщика волнует меньше всего. Никотин попадает в клетки мозга в течение буквально нескольких секунд после затяжки, однако эффект от его употребления исчезает через несколько минут, что часто вызывает у курильщика желание выкурить ещё одну сигарету. Если человек, зависимый от курения, не может получить свою привычную дозу, у него развивается "синдром отмены", достаточно тяжёлый и мучительный.В среднем одной сигареты хватает на 10 затяжек. Таким образом, люди, которые выкуривают пачку сигарет в день, получают около 200 никотиновых "микроударов" ежедневно.

 Как никотин действует на организм?

В больших дозах никотин становится смертельно опасным ядом и может вызвать смерть от остановки дыхания. Вред курения у начинающих курильщиков, а также тех, кто выкурил слишком много сигарет подряд, часто проявляется в том, что людей начинает тошнить, а у некоторых появляются боли в животе. Частота пульса у тех, кто курит впервые, возрастает на 2-3 удара в минуту по сравнению с нормой. Никотин также снижает температуру тела и препятствует нормальной циркуляции крови между телом и конечностями, что приводит к возрастанию риска сердечных заболеваний и инсульта.

Сигаретный дым представляет собой сложное химическое соединение, возникающее в результате горения табака и веществ, добавленных к нему при изготовлении табачного продукта. В табачном дыме содержится смола, в состав которой входит более 4000 химических веществ, 60 из которых являются канцерогенными. Некоторые из этих веществ вызывают смертельно опасные заболевания сердца и лёгких. В это может быть трудно поверить, но, согласно результатам научных исследований, в табачном дыме содержатся следующие крайне опасные для здоровья химикаты.

 

Правда ли, что курение приводит к раку?

 

Да, вред курения проявляется в том, что курение приводит к раку. Около 30% людей, умерших от рака в США, были курильщиками. У 87% больных раком лёгких причиной заболевания стало именно курение. Также курение может вызвать рак гортани, ротовой полости, глотки, пищевода и диафрагмы. Кроме того, по некоторым данным, курящие люди чаще заболевают раком поджелудочной железы, шейки матки, почек, желудка и некоторыми видами рака крови. Курение сигар, трубок, а также употребление жевательного и нюхательного табака также становится причиной развития раковых заболеваний. Безопасных способов употребления табака не существует!

 Какой вред курения наносится лёгким от сигаретного дыма?

Обычно вред курения не заставляет себя долго ждать и у курящих людей быстро развиваются проблемы со здоровьем лёгких. Так, уровень лёгочной активности у курильщиков ниже, чем у некурящих людей. По мере того, как человек продолжает регулярно курить табак, эти проблемы усугубляются. Курение приводит к развитию множества заболеваний лёгких, среди которых есть и смертельно опасные, в том числе рак лёгких. Среди хронических лёгочных заболеваний, от которых страдают курильщики, чаще всего встречается хронический бронхит и эмфизема.

Эти заболевания вызывают трудности с дыханием и поступлением кислорода в лёгкие, что может привести к серьёзной угрозе для жизни,

а в некоторых случаях даже к смерти.

 

       Что дает отказ от курения?

  • Избавление от ежедневной интоксикации организма.
  • Многократное уменьшение риска развития рака легкого, болезней сердца и сосудов.
  • Каждый год Вы значительно реже будете болеть гриппом и другими простудными заболеваниями.
  • Вы избавляетесь от неприятного запаха изо рта, от волос, одежды, дома и в машине.
  • Вы без одышки поднимаетесь по лестнице.
  • Вы сохраняете деньги на другие расходы.
  • Вы спасаете своих детей от заболеваний органов дыхания.
  • У Вас заметно меньше и позже образуются морщины на лице.
  • Вы избавляетесь от утреннего кашля.
  • Вы значительно уменьшаете шанс стать инвалидом и сократить свою жизнь на 10-20 лет.
  • Вы получаете контроль над своей жизнью.

 

Фельдшер  ОМП  Новикова Евгения.