Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться
Версия для слабовидящих Вконтакте





Обратная связь

Обратная связь

Вызов врача на дом

Телефон поликлиника дер. Ясная Поляна
+7 (48751) 7-65-67


Горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
+7 (4872) 36-34-37




О выявлении в пищевой продукции ботулотоксина.

Главная » Новости, объявления, мероприятия » О выявлении в пищевой продукции ботулотоксина.
ГУЗ «Тульская областная клиническая больница № 2 им. Л.Н. Толстого» - О выявлении в пищевой  продукции ботулотоксина.

О выявлении в пищевой

продукции ботулотоксина.

 

Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщает, что по

информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучии человека (письмо от 10.07.15г. №01/8044-15-

23) в Республике Марий-Эл зарегистрирован один случай заболевания

ботулизмом, обусловленный ботулотоксином типа F.

В анамнезе больного отмечено употребление консервов стерилизованных

«Помидорка». Томаты неочищенные в томатном соке категория «Экстра»

(серия 055N 5N от 17/09/14) производства ООО «Агро-инвест» (Кабардино-

Балкарская Республика, 361332 Урванский район, г. Нарткала, ул.

Канкошева, д.1), приобретенны в магазине «Пятерочка». По результатам

микробиологических исследований данной продукции выделен ботулотоксин типа F.

Указанным производителем 17.09.2014г. было произведено 141226 банок

консервов стерилизованных «Помидорка». Томаты неочищенные в томатном

соке категория «Экстра».

Данная продукция производится по заказу ООО «Брайт» (ИНН

7714849988, 125040, г. Москва, ул. Скаковая, д.9), адрес доставки продукции:

124460, г. Москва, г. Зеленоград, западный 2-ой проезд, д.1, стр.1)

Торговая марка «Помидорка» принадлежит только ООО «Агро-инвест».

 

Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса[1]) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов[2], воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием

Будьте внимательны при выборе продуктов питания!