Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться
Версия для слабовидящих
Запись на прием по телефону
8-800-450-33-03


Учередительные документы Документы Информация для пациентов Информация для специалистов Независимая оценка Общественный совет Бесплатная и доступная Антикоррупционная политика Политика в отношении обработки персональных данных Выездная поликлиника Научно-исследовательская деятельность Телемедицина сегодня СМИ о нас Работа в системе обязательного медицинского страхования Спасибо, доктор! Ваши вопросы
Как часто вам приходится бывать в больнице, исключая обязательную проверку?

Раз в месяц хожу точно
Раз в три-два месяца
Раз в полгода
Только на обязательные проверки.

Министерство здравоохранения Тульской облсти Независимая оценка Госуслуги Портал Медицинская наука Здоровая Россия Здоровая Россия Работа в России Открытые данные Открытый регион 71 Официальный интернет-портал правовой информации Статистическая информация

Осторожно описторхоз!

Главная » Новости » Осторожно описторхоз!
ГУЗ «Тульская областная клиническая больница № 2 им. Л.Н. Толстого» - Осторожно описторхоз!

Осторожно описторхоз!

Описторхоз остается важной социально-значимой проблемой для Российской Федерации. Ежегодно выявляются до 30 тысяч случаев описторхоза. Две трети мирового ареала возбудителя приходится на территорию России.

На территории Тульской области регистрируются единичные случаи впервые выявленного описторхоза у людей. В 2011 году - 4 случая заражения описторхозом у жителей Алексинского, Кимовского, Щекинского районов и г. Тулы. В 2013 году - 2 завозных случая описторхоза в Ленинском районе и в г. Туле. В феврале 2017 года зарегистрирован 1 случай местного заражения у жителя Алексинского района.

Описторхоз— паразитарное заболевание с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

 Источниками заражения являются зараженные люди, домашние и дикие плотоядные животные. Заражение человека и млекопитающих животных происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной/проваренной и слабо просоленной рыбы (семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ).

Личинки паразита, попадают со съеденной рыбой в кишечник человека, и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2—4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Могут быть бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность. Описторхоз может протекать в стертой форме.

 Осложнения: воспаление желчевыводящих путей, желчный перитонит, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени.

Профилактика описторхоза:

В целях недопущения заражением паразитозами, передающимися через рыбу и рыбную продукцию, в том числе описторхозом, необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке рыбу. Обеззараживание инвазированной рыбы достигается путем тепловой обработки, замораживания, копчения, соления.

       Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.

При обращении за медицинской помощью, для облегчения постановки диагноза, необходимо сообщить врачу об употреблении подозрительных продуктов и других обстоятельствах, способствовавших возможному заражению.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ! 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!